TOUT A REFAIRE !!!

C'est un appartement qui était squatté : C'est vous dire dans quel état il pouvait être !!! J'hésite presque à mettre des photos de l'avant à la fin, comme d'habitude...

Plus exactement, ce sont deux appartements à réunir : Un de 2 pièces faisant 32m2 et un deuxième d'1 pièce de 20m2 avec chacun une cuisine et une salle de bain !!!

Le projet consiste à faire un seul appartement de 52m2 , tout ouvert, à la circulation fluide, pour que la lumière et l'air prennent leurs aises. Même si il est situé au 6ème étage et donc lumineux, il doit respirer la zénitude et la clarté, et cela dans une ambiance Méditerranée !!!

Pour vous montrer un aspect de ma façon de travailler, c'est le projet 3D que je vous présente dans ce post.

L'idée de départ de la rénovation est partie du mur arrondi qui correspond à la cage d'escalier de l'immeuble. D'où les deux claustra arrondis et ajourés en bois qui vont délimiter certains espaces. La gamme de couleurs choisie est très claire, dans les beiges, écrus, sauf les trois renfoncement dûs aux conduits de cheminée qui sont couleur terracotta pour donner une note méditerranée à l'appartement. Trois conduits de cheminée traversaient l'appartement, contraintes à prendre en compte !!!

Mon inspiration :

Toutes les cloisons sont abattues, pour avoir un appartement traversant, et faire circuler la lumière et l'air. Tout l'appartement, sauf la salle de bain en carrelage, a son sol en parquet de chêne massif traité anti-humidité. Une seule couleur pour tous les murs de l'appartement et pour tous les meubles sur mesure : le coloris Pointing de Farrow and Ball ... à l'exception du fond des niches en terracotta, ou le coloris Red Earth de Farrow and Ball est utilisé !!!

L'ancien 2 pièces, donnant sur la rue, mais plutôt calme, et avec peu de vis-à-vis, est dédié à l'espace séjour, bureau - à l'heure du télétravail - et cuisine. Le séjour a été défini près des 3 grandes fenêtres de l'appartement, pour profiter de la lumière du jour. Deux niches dues aux deux conduits de cheminées accueillent des étagères et un meuble à portes pour y faire des bibliothèques ou du rangement. Un des deux conduits a même été élargi pour bénéficier d'un vrai espace d'appui pour le canapé futur. En face, la deuxième niche sert d'espace bureau avec un plan de travail qui se prolonge devant le conduit de cheminée. En déplaçant le deuxième claustra, il est possible d'isoler cet espace le soir ou le week-end !!! Près de la porte d'entrée, peinte en terracotta, est créé un placard vestiaire surplombé par un placard pour le compteur électrique. La cuisine, toute en longueur, trouve sa place entre les deux conduits de cheminée, là où était l'ancienne salle de bain. Elle est équipé de meubles bas, sur mesure. Le plan de travail et deux étagères qui courent d'un conduit à l'autre sont de Leroy-Merlin effet terrazzo. L'ancienne fenêtre de la salle de bain, obstruée, est encadrée par une niche en trompe l'œil arrondie et peinte en terracotta. Elle invite au voyage dans le sud avec une image de l'Estérel !!!

L'ancien 1 pièce, donnant sur la cour de l'immeuble, est dédié à l'espace chambre et salle de bain. La chambre est séparée du séjour par un des deux claustras arrondis et ajourés qui laisse passer la lumière. Le lit est placé sur un podium en T permettant d'avoir des grands rangements dessous et des tables de nuit de chaque coté. Le renfoncement peint en terracotta à coté de l'ancien conduit de cheminée accueille des étagères pour faire une bibliothèque. La salle de bain, à la place de l'ancienne cuisine du 1 pièce, est délimitée au sol par un arc de cercle en carrelage à motif effet terrazzo de As de Carreaux. Le meuble lavabo fait dos à la très grande douche : les deux sont carrelés en effet zelliges de As de Carreaux aussi, pour donner la note méditerranée. Sur les murs , un papier peint spécial salle de bain au motif terrazzo : le Granite de Papermint. Face à la douche, un grand placard dressing à portes miroir pour les vêtements. Au fond, avec une porte à galandage quand même - la seule de l'appartement - sont situées les toilettes pour profiter de la descente d'eau existante. Un grand placard fermé dans cet espace sert du buanderie avec le lave-linge et un étendoir au dessus.

Pour se rendre compte de l'espace et présenter le projet, j'ai placé à titre indicatif quelques meubles dans la 3D. Le propriétaire n'a plus qu'à meubler et apporter sa touche personnelle à son appartement !!!


AVANT





0 commentaire

Posts récents

Voir tout